January 12, 2021

Я сейчас учусь на втором курсе Магистратуры в Норвежской Школе Экономики. На выбор у нас 3 специальности: Master in International Business; Master in Energy, Natural Resources and the Environment; Master in Marketing and Brand Management. Я учусь на Маркетинге.

Норвегия — потому что:
бесплатное образование;
очень высокий уровень жизни;
большие перспективы работы после окончания университета.
Норвежская Школа Экономики считается самым лучшим экономическим/бизнес университетом в Норвегии. Окончив тут Магистратуру, стандартная начальная месячная заработная плата составит около 150 000 – 200 000 рублей.

Поступала я не с русским дипломом, а с финским. Я училась на бакалавра в Хельсинки, откуда потом решила уехать в Норвегию. Я считаю, что процесс поступления не особо сложный. Нужно собрать определенные документы. Документы нужно отсканировать и приложить к онлайн заявлению, которое можно заполнить с 15 ноября-15 февраля. Заявление бесплатное. Возможность получить грант была, но на тот момент только для студентов Санкт-Петербургского государственного университета. Грант выдается в течение 2х лет и составляет в общей сумме 189 000 норвежских крон.

Как выглядит процесс обучения?

Мне очень нравится гибкость обучения в Норвегии. Мы, студенты, сами выбираем какие предметы мы хотим изучать из листа предлагаемых предметов. Есть 2 обязательных предмета, а остальные 10 предметов мы вольны выбирать сами. Нам нужно брать 4 предмета в течение каждого из 3х семестров, а в 4м семестре мы пишем дипломную работу. Учебу можно закончить за год или за 3 года – все зависит от Вас, но стандарт – 2 года.

Занятия у меня обычно 3-4 дня в неделю 3-4 часа в неделю каждый предмет. В остальное время я пишу курсовые работы, читаю статьи или лист рекомендованной литературы. Я так же подрабатываю 10-12 часов в неделю. Я состою в нескольких кружках в университете и во внеурочное время занимаюсь редактированием видео, организацией конференций и другими интересными занятиями. В клубы тоже погулять сходить очень не забываю несколько раз в неделю.

Однако, везде есть свои недостатки, и Норвегия не идеальна. Цены здесь довольно высокие. Берген – очень маленький город с населением 300 000 человек поэтому тут особого выбора в плане еды и одежды нет. Все супермаркеты маленькие и торговые комплексы тоже очень маленькие. После Москвы конечно тяжело привыкнуть, но природа все сглаживает: 5 минут пешком до моря, 5 минут пешком до леса. Люблю Норвежскую природу: море, фьорды, горы, лес, тииииишина… ЭХ, и не нужны тут никакие торговые центры, когда такая наикрасивейшая природа!

Вообще образование за рубежом меня очень изменило. Наобщалась с людьми со всего мира, научилась смотреть на мир с разных точек зрения. Все такие разные.

Научилась добиваться своих целей. Если кто-то что-то не хочет Вам давать, Вы настаивайте, либо найдите другие способы добиться своей цели. Impossible is nothing! И никогда не отчаивайтесь. Если Вы кому-то не понравились, на них мир не сошелся — продолжайте идти к своей цели! Они потом поймут что они потеряли.

Советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

Не бойтесь попытаться уехать учиться за рубеж. Очень советую попробовать! Если не понравится – в Россию вернуться всегда можно.

Все рвутся в Англию и Америку. Почему никто Скандинавию не рассматривает? Бесплатное образование, отличная спокойная жизнь. В Скандинавии самый высокий уровень жизни во всем мире, не в Англии и не в Америке. Язык – не проблема, если это пугает. Он быстро учится, да и потом тут все по-английски отлично разговаривают и работу можно на английском найти. Я училась в Лондоне год по обмену. Да, Лондон – это классно, но вот жизнь в Скандинавии мне больше всего нравится! 

И скучать тут абсолютно не приходится: столько мероприятий в университете что присесть некогда.