December 04, 2019

Привет всем, меня зовут Дмитрий, я студент в Таллинском техническом университете, англоязычная специальность магистратуры Environmental Management and Cleaner Production.

Пару слов о Таллине.

Таллин это город, который по праву считается уникальным местом, ведь тут до сих пор в воздухе витает аромат Средневековья. Все его главные сооружения, в список которых входят крепостная стена, громадные мостовые из булыжника, придают ему древний облик, который не изменился и по сей день. Но в действительности все обстоит немного по-другому.

Прогулка по городу даст вам понять, что город не стоял все это время на месте, а развивался наряду с другими европейскими городами. Об этом будут свидетельствовать бутики, гостиницы и рестораны, выполненные в соответствии с самыми последними тенденциями и веяниями моды, что великолепным образом сочетается с городской стариной. В Таллине есть такие места, которые сильно обгоняют европейские по модным течениям: это, в первую очередь, самый современный арт-музей, а также бывшая тюрьма, на территории которой вы легко сможете принять участие в одной из многочисленных увеселительных забавах. Город Таллин известен еще и тем, что на протяжении всего своего существования он успел сменить больше десяти названий, среди которых были чисто русские Леденец или Колывань.

Тут, согласно проведенным исследованиям, самый чистый воздух во всей Европе, что вы, вероятно, поймете в процессе прогулки по его многочисленным улицам. Город, как и все европейские города, разделен на две части. В Старом городе, как рассказывают легенды и поверья, были созданы первые поселения, которые спустя много лет и привели к образованию Таллина. Тут вы сможете пройтись по одной из его пешеходных зон, которые приведут вас к старинным зданиям и постройкам, церквям. Им неподвластно время, и если вы посмотрите на старинные фотографии, то поймете, что достопримечательные места мало чем изменились. Самой интересной частью этой области является Вышгород, на территории которого стоит замок Тоомпеа.

Его 48-метровая башня, которую эстонцы называют Длинным Германом, считается одним из символов страны, на которой развевается Эстонский флаг. На востоке Таллина есть две интересные области Пирита и Кардиорги которые значительным образом отличаются от вышеупомянутого Старого города. Тут вы найдете красивые водные заливы, фонтаны, которые и являются изюминкой этой местности.


Учеба в Таллине.
Так как свое первое высшее образование я получал в Финляндии в городе Миккели (Bachelor degree in Environmental Engineering), то я хотел бы поделиться своими впечатлениями и опытом от обучения в этих странах и разных университетах. Конечно, очень сложно сравнивать уровень преподавания на разных уровнях обучения (бакалавриат и магистратура), но я попытаюсь привести основные плюсы и минусы.

Процесс самого обучения в Эстонии и Финляндии сводится к самосовершенствованию и развитию, если у вас есть интерес учиться, то будет довольно просто. В моих группах всегда были люди из разных стран (Индия, Китай, Непал, Америка, Англия, Турция и др.), в основном русских было немного. Могу сказать, что отсутствие русскоговорящих является даже плюсом, потому что вы постоянно совершенствуете уровень английского языка.

В чем же университеты схожи?!
Во-первых, стиль обучения: вас никто не заставляет ничего учить, но в то же время вы не получите хорошую оценку, ничего не делая.
Во-вторых, оцениваются все курсы по одинаковой системе (пятибалльная шкала): 0 – провалили курс, 1 – сдали, но очень плохо, 2 – сдали, но не особо прикладывали усилия, 3 – средний уровень, 4 – вполне хорошая оценка, 5 – означает, что весь семестр вы активно изучали предмет и хорошо сдали экзамен.

Средний балл очень важен: если вы стремитесь к магистратуре после окончания бакалавриата, то вам необходимо иметь средний балл не ниже 3; чем выше балл, тем больше ваши шансы на поступление в хороший университет.

В-третьих, университеты постоянно дают возможность проявлять себя и принимать участие в различных международных проектах и конференциях. Могу вас заверить, что выбор студентов осуществляется согласно вашим знаниям и опыту, никаких иных оснований нет. Благодаря таким возможностям я побывал во Франции и в других местах. Все студенты всегда друг друга поддерживают, этот факт остается неизменным, вы постоянно знакомитесь с новыми людьми каждый семестр. Студенты программы Erasmus приезжают по обмену, вы также можете поехать по обмену в страны, которые сотрудничают с вашим университетом.

Необходимо также упомянуть, что вы можете проводить свое время не только за учебниками в библиотеке. Каждую неделю университет проводит вечеринки на различную тематику, Вы всегда можете весело провести время со своими друзьями. Благодаря таким событиям вы знакомитесь с другими студентами вашего университета и чувствуете себя частью чего-то большого и целого, частью вузовского сообщества!

Советую вам не бояться перемен в жизни и ехать учиться за границу, главное сделать правильный выбор. Таллинский технический университет– это один из тех вузов, который может стать отличным местом учебы.