November 02, 2020

Вообще я учусь в Эстонии, а именно в Тартуском университете уже пять лет. Сразу после школы я поступил в бакалавриат в ТУ на программу «Математическая статистика». Сейчас я учусь на 2 курсе магистратуры. Моя программа называется «Актуарная и финансовая инженерия».

Я ботан по жизни и мне еще в школе нравилась математика и в особенности теория вероятности. В бакалавриате я убедился в правильности своего выбора, а также понял, что грамотные специалисты в области анализа данных сейчас очень востребованы. Я решил продолжить развиваться в этом направлении, поэтому программа «Актуарная и финансовая инженерия» стала идеальным вариантом.

ТУ — это современное учебное заведение, которое входит в топ лучших университетов Европы. Его диплом котируется — как в Эстонии, так и в целом в мире, так что у выпускников есть много разных возможностей при выборе работы. Местоположение университета было еще одним плюсом для меня. В России я жил в Пскове, так что от Тарту меня отделяло всего 160 километров. Это очень удобно — я в любой момент могу поехать домой и уже через пару часов быть там. Друзья, которые поступили в Санкт-Петербург, тратят на дорогу гораздо больше времени.

Несколько слов про учебу. Самое главное отличие в учебном процессе — тут можно самому составлять свое расписание. Ты сам определяешь, в какие дни удобнее сдавать экзамены и какие предметы ты хочешь изучать в семестре. Помимо обязательных курсов, есть возможность выбрать дополнительные предметы с любого факультета. А это множество языков, разные религии и культуры, политика, спорт и творчество. Меня особенно удивило, что я обнаружил тут даже предмет под названием «Теория юмора». В ТУ преподают высококвалифицированные специалисты, всегда готовые помочь и объяснить материал, если тебе что-то непонятно. Поэтому если возникают вопросы, можно смело к ним обращаться. Лекции часто имеют практическую направленность, так что всегда понятно, как применить полученные знания в реальной жизни и в будущей работе. Мне кажется, это огромный плюс.

Процесс поступления был очень простым, ведь все происходит через интернет. Необходимо зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету для поступления. Сайт очень удобный, там есть все инструкции. Необходимые для поступления документы — это диплом бакалавра с заверенным переводом на английский язык, подтверждение знания английского языка (подойдет TOEFL, IELTS и даже ЕГЭ, если результат больше 75 баллов) и подтверждение оплаты взноса для подачи заявки. В университете есть множество стипендий, и на каждой программе они разные. Почти на все программы в университете есть бюджетные места, а также стипендии на проживание. Одна из таких стипендий для иностранных студентов — это стипендия Dora (350 евро в месяц). На нее можно подать заявку сразу после подачи документов на поступление.

Я получаю стипендию Эстонского союза страховых компаний (200 евро в месяц). Эта стипендия предназначена специально для студентов нашей программы, но на нее могут подавать заявку только те иностранные студенты, которые прожили в Эстонии минимум три года. Для остальных, к сожалению, эта стипендия не подходит.

Совмещение учебы и работы. У студентов иностранцев есть возможность работать. Студенты часто работают в доставке еды, а также в различных кафе и барах. По мере получения знаний открываются возможности и для работы по специальности. Как я уже сказал, студенты могут самостоятельно составлять учебное расписание, так что совмещать учебу и работу довольно просто.

Тут очень много русских тусовок и вообще я заметил, что русскоязычные студенты очень дружны и проводят много времени вместе. Мне это очень нравится — это важно, когда ты живешь в другой стране.

Тарту — студенческий город, поэтому каждый для себя найдет здесь что-то интересное. Практически каждую неделю студенческие организации проводят какие-то мероприятия, праздники и вечеринки. Поэтому всегда можно найти себе планы на вечер.

Я снимаю квартиру с первого дня жизни в Эстонии. Аренда стоит 250 евро в месяц, плюс коммунальные услуги. Это средняя цена однокомнатной квартиры в Тарту. Многие студенты живут в общежитиях блочного типа. В блоке — две-три комнаты. Каждая комната рассчитана на двух человек, но есть возможность жить одному в комнате, если платить двойную цену.

ВНЖ. Cтудентам из России для проживания в Эстонии необходимо получить не визу, а вид на жительство. Для ходатайства на ВНЖ следует заполнить несколько достаточно больших анкет, а также предоставить документы о доходах вашей семьи. Более подробно об этом можно узнать на сайте полиции. Подать документы можно как в Эстонии, так и в консульстве Эстонии на территории России. Процесс одобрения ВНЖ обычно занимает два-три месяца. Хочется отметить, что Эстония — очень безопасная страна, здесь практически нет преступности. Поэтому даже гуляя ночью, ты чувствуешь себя защищенным.

Я думаю что учеба в Эстонии это отличная возможность для реализации себя. Не бойтесь, пробуйте новое, выходите за рамки. Тогда у вас все обязательно получится. Удачи!