October 07, 2019

Учеба.
Важно сказать, что в канадских (и вообще в западных) вузах кандидатов отбирают не только и не столько по оценкам. Лучшие университеты хотят готовить лидеров, учёных, людей, которые чего-то добьются в жизни. Поэтому в первую очередь отбираются те, у кого есть ярко выраженные интересы и история занятий, их подтверждающая. В заявке на журфак будет хорошо смотреться школьная стенгазета и личный блог, на химический — участие в олимпиадах и летних школах. Конечно, достижения ценятся больше всего: если у абитуриента есть в активе победы в престижных конкурсах или публикации в настоящих СМИ, это добавит баллов и легко может перевесить не слишком высокие оценки по непрофильным предметам.

Почти для любой программы в числе обязательных документов есть мотивационное письмо — это один из самых важных документов в заявке, в нём будущий студент рассказывает о том, почему он хочет поступить на выбранную им программу, зачем ему это нужно и почему он подходит для этой программы лучше, чем другие студенты. Ответ «чтобы получить корочку и потом работать на хорошо оплачиваемой работе» не подходит.

У студентов, особенно у бакалавров, больше свободы выбора, чем в России. Бакалаврские программы, как правило, имеют небольшое количество обязательных курсов и большой список курсов, которые студент может выбрать сам. Для получения диплома нужно успешно сдать определённое количество курсов — для бакалавриата, как правило, 40. Большинство курсов длятся четыре месяца — один семестр. Таким образом, курсов одновременно читается меньше, чем в российских вузах, — в среднем студент слушает одновременно пять курсов. Но нагрузка по каждому из курсов больше — часто студенты оцениваются каждую неделю с помощью тестов, домашних заданий, индивидуальных или групповых проектов, так что халявить до сессии не получится. 

Люди с образованием нужны любой стране, и во многих странах есть программы для выпускников университетов. В Канаде это Post Graduation Work Permit Program, по которой можно получить рабочую визу и остаться в Канаде. Выпускники, как правило, работают по специальности (86 % выпускников университетов в Онтарио, например, сказали, что используют в своей работе знания, полученные в университете; спустя три года после выпуска 91 % были трудоустроены). Вообще я прожил в Канаде семь лет и ни разу не оставался без работы — иногда это была не совсем та работа, которую мне хотелось, но устроиться на работу просто, и человек с рабочей визой ничем не менее привлекателен для работодателей, чем канадец. 

Работа

Искать работу в Канаде легче, чем во многих других странах, потому что здесь огромное количество иммигрантов и у работодателей изначально нет завышенных ожиданий. Все понимают, что ваш английский не будет идеальным и вы будете говорить с акцентом. Во многих сферах не будут обращать внимание на то, где вы получили высшее образование. Для канадцев МГУ, ЛГУ и другие лучшие вузы России ничем не отличаются от университета любого провинциального городка. Если вы сможете показать свой высокий профессиональный уровень и хотя бы выше среднего знание английского, то проблем с нахождением работы у вас не будет. Это, конечно, не касается таких профессий, как врач, юрист или бухгалтер, то есть любых профессий, где есть местная специфика и зачастую требования по сертификации деятельности.

Проще всего переехать работать в Канаду квалифицированным специалистам, которые могут подтвердить свой опыт работы по нужной специальности и знание языка. О том, какие люди нужны стране, можно узнать с помощью банка вакансий. Для получения рабочей визы можно создать профайл на государственном портале, внести в него информацию о своей специализации. Канадские чиновники оценивают кандидатов, формируют пулы, оценивают квалификацию каждого, выбирают лучших и высылают им приглашения на получение разрешения на работу.

Для переезда в страну можно также попробовать устроиться на работу в крупную компанию — они, как правило, готовы заниматься релокацией понравившихся им кандидатов. Кроме того, стоит обратить внимание на региональные программы для квалифицированных иммигрантов — как правило, там более мягкие требования к работникам. 
Хорошие дизайнеры, программисты, инженеры, учёные и представители других универсальных профессий проблем с поиском работы не должны испытывать. Но это не значит, что, если вы врач или бухгалтер, то вам совсем ничего не светит. Просто придётся переучиться под местную специфику. Причём для некоторых специальностей это могут быть годичные программы, а для некоторых, типа тех же врачей, может быть пять-шесть лет. То есть надо заранее узнать, что вас ожидает после иммиграции и какие требования к вашей профессии предъявляют. Вы можете вдруг обнаружить, что электриком устроиться без местного образования практически невозможно.

Дерзайте!