September 10, 2019

Ола! Примерно восемь лет назад мы с мужем захотели переехать в Испанию. И уже больше шести лет назад мы это сделали, хочу поделиться итогами.

Сейчас мне 29 лет, мужу 32. Он у меня фрилансер, я работала в продажах, а также на различных должностях в международных компаниях, по специальности филолог, переводчик с английского. До переезда в Испанию мы около трех лет жили в разных странах Азии (жили в Индонезии, Тайланде, на Филиппинах, во Вьетнаме и путешествовали по Камбодже, Китаю, Малайзии и др.). Пожив в Азии, поняли, что детей воспитывать в том менталитете не хотим. Не хотим маленьких беззаботных тайчат, а хотим дать детям хорошее образование и безопасную жизнь. Но когда мы вернулись в Россию, поняли что жить в родном городе мы тоже больше не можем. Бесило абсолютно все, была настоящая ломка. Дальше мы стали много читать про разные страны, про Европу, Канаду, США и Австралию. Всерьез рассматривали варианты с профессиональной иммиграцией, но, к сожалению, у мужа нет и не было диплома о высшем образовании, потому что он ленивый раздолбай так и не закончил ВУЗ. И несмотря на то, что его навыки очень ценятся и высоко оплачиваются, для пакета документов этого недостаточно. США я забраковала, потому что работала там и мне не нравится страна, Канада отпала из-за холода, Австралия из-за своей богатой флоры. Рассматривали варианты иммиграции по покупке недвижимости, потому что у мужа была своя однушка в хрущевке на пятом этаже, у меня тоже была небольшая квартира, спасибо родителям в этом плане, совместными силами мы смогли наскрести 3 миллиона рублей. Для серьезной покупки за границей этого мало, но мы рассматривали ипотеку. Я читала форумы, новости, общалась с кучей людей и донимала всех вопросами.

В итоге, мы остановились на Греции, Италии и Испании — это были страны, где мы хоть как-то, со скрипом, но могли купить свое жилье в Европе.

Иииии — вжух — мы поехали в Испанию смотреть недвижимость и регион. До этого мы там никогда не были и многочасовые гуляния по гугл-картам не в счет. Выбрали самый южный регион Испании — Коста дель Соль, потому что тут очень тепло, а зимой 12-18 градусов, солнце и вообще весна. Испания нам понравилась сразу, Малага произвела огромное впечатление. С помощью русскоговорящего риэлтора, которого нам посоветовали, мы выбрали квартиру и внесли за нее задаток. Уезжать не хотелось совершенно, я даже плакала.

Квартиру мы купили за 75 тысяч евро (еще по старому курсу), это было 6 лет назад. Половину взяли в ипотеку. Для подбора недвижимости мне пришлось напилить столько часов поиска, что по зонам и ценам я ориентировалась не хуже нашего риэлтора, а иногда и лучше. В итоге я уже три с лишним года так и работаю в агентстве, которое нам продало квартиру 🙂 У нас есть бассейн и паркинг, но нет лифта. Она у нас трехкомнатная — две спальни и зал, объединенный с кухней.

После покупки мы подали документы на ВНЖ без права на работу, сначала получили отказ, но потом подали еще раз с адвокатом, и вот долгожданная виза стояла в паспорте. Мы прилетели, а на следующий день я уже вышла на работу, правда не официально. Мне очень помогла Лена — наш риэлтор, с которой мы теперь коллеги и подруги. На первых порах, она помогала решать все наши вопросы (где требовался испанский, потому что у меня он был очень базовый), я просто до сих пор не могу сделать для нее достаточно. Я все время пытаюсь сравнять счет, который есть у меня в голове, но она оказала нам огромную помощь и сделала переезд сильно проще. Лена — единственный человек, кроме мужа, на которого я реально могу здесь положиться, потому что её дружба проверена и деньгами, и неприятностями, и ответственностью. Мы, конечно, в долгу не остаемся и постоянно помогаем ей сейчас, когда уже встали на ноги, и теперь мы «на равных», но по началу она сделала для нас очень много.

Около года после переезда мы копили деньги на ремонт.

Заработанное мужем тратили на жизнь, заработанное мною откладывали сначала на машину, потом на ремонт, а потом на еще одну квартиру.

Промежуточное состояние. Ремонт обошелся примерно в 15 тысяч, сделала его знакомая по работе и проверенная бригада. Материалы поднимали без лифта сами. На время ремонта переехали в соседнюю квартиру, которая сдавалась. Получилось очень удобно, ходили мешать людям работать по 5 раз в день 🙂 

Ремонт длился 2 месяца, еще месяц или около того мы доделывали косяки и ставили кухню, встроенные шкафы и прочие дела. Испанского очень не хватало в плане поругаться на медленных рабочих, но муж поднаторел в образе молчаливого злодея. Если я хоть немного могла выразить свое недовольство, то он просто молча злобно вращал глазами и раздувал ноздри. Как ни странно, это помогало. Вообще качество испанского ремонта (как и застройки) сильно ниже того, к чему мы привыкли. Но вид из окна компенсирует многое.

Когда закончили с ремонтом, то немного поездили по Европе, съездили на Бали, хотели сделать себе ностальгический отпуск, но после Испании это было просто ужасно, мы очень пожалели, что поехали. Вместо прекрасный райских воспоминаний у нас теперь какое-то недоумение. С тех пор ездили только по Европе — и лететь ближе, и не чувствуешь себя белым банкоматом. И сколько ни смотрели, наш регион нравится все сильнее и сильнее.

Если подвести итог, то я бы переехала еще раз, не задумываясь. Вообще, к черту Азию, если бы я могла сделать все по-новому, то не было бы ни ее, ни США, сразу сюда 🙂

Из плюсов жизни тут:

1) Удобно для фрилансера, можно получить ВНЖ без права на работу и спокойно жить, наслаждаться морем и солнцем.

2) Финансовая стабильность. Ни в одной другой стране у меня не было такой доходной работы. И если в Азии мы жили на деньги мужа в основном, а в России я по сравнению с ним зарабатывала копейки (30-40 тысяч против 3-4 тысяч долларов), то тут я зарабатываю иногда больше него, что очень позитивно сказывается на семейном бюджете.

3) Как следствие из второго пункта. Мы начали инвестировать деньги. Для меня это пока еще немного дико, я пока еще не совсем это освоила, но это правда. Вообще, первые разы, когда деньги оставались были для меня странными. Ну то есть ты их тратишь-тратишь, а они все равно есть.

4) Мы делаем ежегодный полный медосмотр (бесплатно по страховке) и вообще тут здравоохранение очень крутое. 

5) Мы много путешествуем, но при этом забыли что такое виза и как она выглядит. Азия и Южная Америка — по российскому паспорту, а Европа — по испанской карточке ВНЖ.

6) Мы забыли, что такое криминал, возвращаемся домой в любое время дня и ночи, живем в чистом подъезде с белыми стенами и вообще никакого треша, алкашей, бомжей, гопников, хамства и т.д. Все долго, но с улыбкой и на позитиве.

7) У нас обоих сейчас очень свободный график, я планирую встречи по работе как хочу, а муж вообще работает по настроению.

8) Мы живем в очень красивом и экологически чистом месте. До пляжа идти не более 30 минут.

В общем, если вы фрилансеры, то нафиг Тайланд! Приезжайте в Испанию, будем дружить 🙂