October 21, 2020

Всем привет!

В 2016 году я выиграла максимальный грант на обучение в Университете Южной Калифорнии. С точки зрения академической карьеры и зарплатных перспектив это один из лучших вузов США, и аспирантура там показалась мне отличным вариантом. До 2022 года мне предстоит по девять месяцев в году проводить в Лос-Анджелесе.

Чтобы поступить на эту программу, нужно было сдать языковой экзамен TOEFL или IELTS, тест GRE, собрать рекомендации своих преподавателей из России, написать мотивационное письмо, а также предоставить диплом бакалавра и магистерскую диссертацию.

У меня академическая виза F1, я получала ее в тогда еще работавшем консульстве в Петербурге. Собеседование прошло гладко и быстро, никаких каверзных вопросов. Неудобный момент с этим типом визы в том, что я должна обновлять ее каждый год, если выезжаю из США. Поскольку я не могу жить без поездок в Россию, этим летом пришлось продлевать визу в Москве.

Существует миллион вещей, которые отличают жизнь в Америке от жизни в России: от дурацкой неподвижной лейки душа до культурных особенностей. В США совсем другая коммуникативная атмосфера, базовое дружелюбие и социальная раскрепощенность. Здесь почти нет круглосуточных магазинов, баров, аптек и даже телефонных горячих линий. Все работает с 10:00 до 17:00, а в праздники вообще ощущение, что наступил постапокалипсис. Впрочем, такая же история в большинстве европейских городов. В Лос-Анджелесе гораздо больше бездомных и городских сумасшедших, даже на улицах престижных районов, не говоря об общественном транспорте.

Доходы горожан

Средний доход в Лос-Анджелесе — 60 тысяч долларов в год, или 5 тысяч долларов в месяц. Это, условно, зарплата менеджера. Самые высокие зарплаты, конечно, у киношников, айтишников, политиков и топ-менеджеров. Думаю, средняя цифра в этой категории — в районе 90 тысяч долларов в год, или 7 500 в месяц. Низкие зарплаты, как и в других странах, в сфере обслуживания: 25 тысяч в год и даже меньше. Это примерно 2 тысячи долларов в месяц. Стипендия аспиранта в моем университете — 34 тысячи долларов в год.

Есть такой стереотип, что чуть ли не в каждой кофейне Лос-Анджелеса работают будущие звезды Голливуда. Безусловно, начинающие актеры, которые ходят на кастинги, где-то подрабатывают, в том числе в кофейнях или водителями в Uber и Lyft. По крайней мере, меня не раз подвозили актеры.

Жилье

Аренда бюджетной квартиры — 1 400 долларов в месяц.

Самые дорогие районы — это Санта-Моника, Даунтаун, Беверли-Хиллз, Малибу и некоторые районы на холмах. Считается, что хорошо также жить в Вествуде, Пасадине, Лос-Фелиз. Это тихие, безопасные, симпатичные места. Но в каждом районе есть хорошие зоны и не очень. В том же Даунтауне, деловом и архитектурном центре, есть Скидроу — настоящие трущобы, буквально палаточный городок бездомных — и невероятно красивые и дорогие жилые комплексы в зданиях 20–30-х годов прошлого века.

Венис-Бич по большей части далеко не район мечты: в основном здесь живут неблагополучные мексиканцы и другие небогатые люди. Но даже там есть невероятно красивая улица Эббот Кинни, состоящая из домиков с индивидуальным дизайном, шоу-румов и кафе в духе московских или петербургских современных заведений. В Голливуде и на холмах тоже сплошные контрасты: есть как обычные дома, заселенные средним классом, так и очень дорогие виллы бизнесменов и политиков.

Стоимость квартиры очень зависит от района и здания. Купить студию или однокомнатную квартиру можно в среднем за 300 тысяч долларов. Цены на аренду тоже сильно различаются. Я искала жилье исключительно в Даунтауне, единственном районе Лос-Анджелеса, который мне нравится. Как и в других относительно дорогих районах, студии здесь стоят примерно от 2 100 долларов в месяц, двухкомнатные квартиры с двумя ванными — от 2 600 долларов. Оптимальный вариант в этом случае — найти соседа и разделить ренту пополам.

Так за 1 300 долларов можно получить свою комнату и ванную, но кухню и гостиную придется делить с кем-то.

В Лос-Анджелесе к этому относятся спокойно, даже довольно обеспеченные люди не прочь жить с соседом по квартире. Лично я до переезда в Америку никогда не делила ни с кем жилье и думала, что это будет сложно. Но на деле оказалось, что можно неделями не видеть соседа из-за плотных графиков, но всегда знать, что он рядом в случае необходимости. Если уж очень хочется личного пространства, лучше всего поискать студию или однокомнатную квартиру в более дешевых районах — это обойдется в 1 400 долларов.

Транспорт

Без машины в Лос-Анджелесе непросто, поскольку общественный транспорт очень плохо развит, и ездят на нем в основном не самые благополучные ребята. Говорят, что десять лет назад была развернута целая кампания против развития транспортной инфраструктуры в городе, ее спонсировали автомобильные гиганты.

Поездка на общественном транспорте займет примерно вдвое больше времени, чем на собственной машине или такси. К тому же, скорее всего, потребуется сделать несколько пересадок. Поездка на метро и автобусе обойдется в 1,75 доллара, при покупке проездного даже чуть дешевле. На некоторых станциях вообще нет турникетов — можно заходить, не прикладывая карту, а значит, систематически экономить. Правда, лучше, чтобы на карте при этом была минимальная сумма на случай, если в поезде будет контроль (хотя такое случается крайне редко). А еще часто бывает, что водители автобусов пускают бесплатно, если у вас вдруг недостаточный баланс на карте или нет с собой мелочи, так как автомат на входе принимает только монеты.

Я пока обхожусь без машины, потому что большую часть недели провожу на кампусе, а живу в трех станциях метро от него. Возможно, в какой-то момент я возьму автомобиль в лизинг, но сейчас меня останавливают дорогие и неудобные парковки. Например, во многих местах ты можешь заплатить только за весь день, а не за пару часов. На кампусе у нас и вовсе нужно арендовать парковочное место на длительный срок.

Для выездов за город или на вечеринку на холмах удобнее использовать Uber или Lyft. Главное отличие Lyft от других сервисов — хорошо отлаженная система совместных поездок. Очень часто бывает так, что ты заказываешь совместную поездку, но в итоге едешь один. Долларов за 5–10 можно уехать довольно далеко.

По моим подсчетам, я трачу на транспорт 50–70 долларов в месяц. Иногда я пользуюсь посуточной арендой машины. Она стоит от 25 долларов в сутки.

Продукты

Я обедаю чаще всего вне дома, так что не покупаю никакой серьезной еды. Но почти каждый день захожу в супермаркеты Whole Foods, Target или Trader Joe’s за фруктами, овощами, овсянкой, йогуртами, хумусом, орехами, чаем, бытовой химией. В среднем я трачу на еду 20–30 долларов в день — по десятке на обед вне дома и на покупку продуктов. Яблоки здесь стоят 3 доллара за фунт (0,45 килограмма), яйца — 4 доллара за десяток, сыр — 15 долларов за фунт, мясо и рыба — примерно 15–20 долларов за фунт, бутылка местного вина — около 10 долларов.

Здесь есть бюджетные сети Walmart и Vons — это душные помещения, где большую часть еды на полках составляют полуфабрикаты. Кроме того, есть мини-магазины шаговой доступности Seven Eleven. Их нельзя сравнить даже с нашими «Дикси» и «Пятерочкой», они больше похожи на какие-нибудь ноунейм-магазинчики в спальных районах. Хотя иногда и там можно что-то купить по мелочи. И кстати, это одна из немногих сетей, где продаются сигареты.

Здесь есть отдельные магазины и кафе со всякими ассаи-годжи-киноа-боулами, а в каждом продуктовом целые полки отведены под спортивное питание. Они есть даже в Seven Eleven. Есть дифференциация фруктов и ягод: одни помечены «organic», другие нет. Я пробовала и те, и другие, но особой разницы не почувствовала.

Развлечения

Помимо клубной и барной жизни, которая не слишком резко отличается от других городов, здесь много вечеринок в частных домах. Но чтобы получить к ним доступ, естественно, нужно быть в определенной тусовке, знать людей из мира кино, музыки, искусства. В какой-то момент я стала ходить на Tinder-свидания в первую очередь с целью нетворкинга — и вскоре у меня сформировалось несколько кругов общения.

В Лос-Анджелесе есть русский дом, где часто проходят концерты классической музыки и лекции (например, Дмитрия Быкова). Оплата там в форме добровольного пожертвования. Обычно все оставляют столько же, сколько пришлось бы заплатить за вход на концерт на официальной площадке — 20–30 долларов. Какие-то глобальные мероприятия вроде больших концертов в Walt Disney Concert Hall стоят уже 50–100 долларов.

Билет в кино стоит в районе 10–15 долларов. Иногда в старых кинотеатрах бывают ретро-показы с дресс-кодом. Это такие мероприятия в духе богемных 20-х — билеты на них могут стоить дороже.

Много в Лос-Анджелесе и бесплатных развлечений, например мастер-классы по йоге и танцам. В определенные дни месяца бесплатный вход бывает как минимум в двух главных музеях города — LACMA и MOCA.

Здесь есть чем заняться людям, которые любят природу, походы и различные занятия спортом на свежем воздухе. Круглый год можно покататься на лыжах в горах недалеко от города, посерфить в Малибу, отправиться на хайкинг к знаменитой надписи Hollywood или зайти в парк Гриффита.

Многие заведения открываются только под ужин, а днем не работают. Поужинать с вином в ресторане можно в пределах 100 долларов за двоих. Но я обычно заказываю салат за 15 долларов и бокал вина за столько же.

Напоследок хочу сказать всем, что не нужно бояться. Ничего! Всегда идите к своей мечте! Переезд это не страшно. Если вы этого искренне хотите, то любые трудности покажутся вам не такими уж и серьёзными.