September 29, 2020

Я живу в Мадриде чуть больше 2х лет, переехала сюда из-за молодого человека. Я училась на курсах испанского в Кадисе, в последний день познакомилась на пляже с испанцем и добавила его в фейсбуке. Я уезжала с мыслями: «Жалко, больше мы с тобой не увидимся», а через четыре года мы поженились.

Сначала я много раз была в Испании: путешествовала, присматривалась, смогу ли я здесь жить. Туристические поездки и жизнь иммигранта — это небо и земля. Поэтому, чтобы действительно оценить страну, лучше приехать хотя бы на полгода. Мы с тогда еще будущим мужем решили, что мне стоит получить степень магистра в Испании — это был самый простой способ переезда в нашей ситуации. Я выбрала программу и оформила учебную визу. Через несколько месяцев после переезда мы принялись оформлять брак, весь процесс с документами и ведомствами в Мадриде занял восемь месяцев.

В Мадриде достаточно большая русскоязычная община: есть восточноевропейские магазины, Дома культуры, православная церковь, кафе и бары с русской кухней. Здесь есть иммигранты, которые работают и живут в окружении бывших соотечественников и мало взаимодействуют со всеми остальными.

Доходы горожан

Минимальная зарплата устанавливается правительством по всей стране, на 2020 год этот показатель равен 6 евро в час. Но с такими доходами в Мадриде придется нелегко. Для комфортного проживания лучше получать хотя бы 1200 евро в месяц.

Е счастью в столице Испании ожидаемо одна из самых высоких средних зарплат в стране — 1 945 евро в месяц. Однако большинство молодых специалистов зарабатывают в среднем 1 200–1 500 евро. Самые востребованные — IT-специалисты, водители, финансисты, продавцы, инженеры. Высоким считается заработок от 2 500 евро в месяц.

В Испании более уважительно относятся к Трудовому кодексу, чем в России. Есть специальные инстанции, которые проводят регулярные проверки. Поэтому сотрудники обычно не задерживается по вечерам, а в выходные отдыхают. Но при этом в стране высокий уровень безработицы. Поэтому так много временных рабочих контрактов: их заключают на год или даже полгода, и никто не обязан их продлевать. Да и коронавирус сказался.
Для не квалифицированных иммигрантов из России работы не так много — это бьюти-услуги, временные подработки, стройка, услуги и творческие профессии. Некоторые пытаются работать нелегально в сфере гостеприимства или в компаниях, которые основали такие же выходцы из России. Если есть студенческая виза, можно получить стажировку от университета, которая длится до года. При наличии вида на жительство и хорошего знания испанского вполне реально получить работу по временному контракту.

Временный контракт в Испании (да и во всем ЕС) это нормально. Если понравиться работодателю, то контракт могут продлить, а количество рабочих часов увеличить.

В Испании продолжает существовать сиеста. Особенно она распространена в небольших районных магазинчиках и кафешках. Однако даже в центре Мадрида бывает трудно найти, где можно перекусить с 15:00 до 19:00. Это ведь не время для приема пищи у испанцев! А вот на офисных работников сиеста не распространяется. А по выходным и праздникам почти все супермаркеты закрыты.

Жилье

В Мадриде снимать квартиру дороже, чем во многих испанских городах. Аренда комнаты недалеко от центра обойдется минимум в 350 евро, а небольшой квартиры — в 600 евро. Худшие районы для съема жилья — это Усера, Карабанчель, Сан-Кристобаль, Питис, Сан-Блас, север Орталесы, Тетуан. Также специфичны некоторые районы в центре — Чуэка и Трибуналь, они отлично подходят для туристов, так как рядом находятся все достопримечательности, но неудобны для длительного съема жилья. Здесь много шума, бурных тусовок и сильно завышены цены в магазинах.

В Испании молодежь поздно взрослеет, поэтому многие парни и девушки продолжают жить с родителями, пока не найдут стабильную работу. О своем жилье разговор заходит ближе к 40: средний возраст оформления ипотеки — 38 лет.

Транспорт

Из общественного транспорта в Мадриде есть метро и автобусы — можно удобно и быстро добираться даже в самые отдаленные районы. Между остановками совсем небольшое расстояние, поэтому бывает забавно ехать на автобусе, который останавливается каждые полторы минуты. Проезд стоит недорого: десять поездок — 12,20 евро. Единый проездной обойдется в 20 евро для граждан до 26 лет и пенсионеров от 65 лет и 54,60 евро для всех остальных.

Такси — не самый популярный у местных вид транспорта, стоит он довольно дорого. Вечерняя получасовая поездка обойдется примерно в 35–40 евро.

Бесплатно или недорого припарковаться в Мадриде практически невозможно. Поэтому местные часто разъезжают на мотоциклах и велосипедах. Зато в городе нет сильных пробок. Конечно, в час пик можно ехать на 20–30 минут дольше, но больших заторов на дорогах практически не бывает.

Питание

Походы в супермаркет обходятся в 30–40 евро в неделю на одного человека. Мы закупаемся в сети Carrefour, там постоянно выгодные скидки: три по цене двух, минус 50 % на второй продукт, а иногда даже минус 70 % на некоторые категории товаров — так можно сэкономить до 15 % от суммы покупок.

Хороший(на мой вкус) хамон стоит от 300 евро за килограмм. Лучшими винодельческими регионами считаются Риоха и Рибера. Цены на вино — от 1 евро до бесконечности. Часто хорошее вино можно купить за пять — восемь евро за бутылку.

Испанцы — большие охотники за акциями и скидками. Местные знают, как сэкономить и не переплатить, для этого они пользуются сайтами — агрегаторами скидок и распродаж. Многие не могут успокоиться, если не сэкономят хотя бы один евро. Сначала меня это удивляло, теперь кажется вполне логичным.

Кроме супермаркетов и гипермаркетов, у домов есть небольшие магазинчики с продуктами и разными мелочами, испанцы называют их chino, что в переводе означает «китайский». Такие точки обычно держат выходцы из Азии.

Развлечения

В Испании огромное количество баров и ресторанов. Местные любят посиделки за чашкой кофе или за бокалом пива, поэтому обед или ужин вне дома с друзьями — это традиция. Комплексный обед в центре города обойдется в 11–13 евро, а ужин — в 15–20 евро.

В Мадриде можно прекрасно провести время в бесчисленных театрах, библиотеках, музеях, ботанических садах и парках. Я до сих пор все не обошла. Билеты в кино обойдутся в восемь — десять евро, вход в ботанический сад — четыре евро, на смотровую площадку Монклоа — три евро. Здесь даже есть сад с кактусами, как в пустыне, — Desert City. Дороговато стоит билет в зоопарк (от 22 евро, парк аттракционов 20 евро или аквапарк 15 евро.

В музей можно сходить 10–15 евро, при этом много бесплатных вариантов. Например, в Прадо можно попасть бесплатно в будние дни с 18 до 20 часов, а в праздничные и выходные — с 17 до 19. В музей королевы Софии бесплатный вход с понедельника по субботу с 19:00 до 21:00, а в воскресенье — с 13:30 до 19:00. В Национальный музей Тиссена-Борнемисы бесплатно пускают по понедельникам с 12:00 до 16:00. Но, чтобы пройти туда, придется час простоять в очереди. Всегда можно бесплатно попасть в культурный центр Фонда Хуана Марча, галерею COAM, на встречи языкового обмена, в часовню Святого Антония Флоридского, коворкинг, библиотеку и кинотеатр La Casa Encendida, но нужно следить за афишей.

Кроме того, в Мадриде много спецпредложений для молодежи до 30 лет: где-то это бесплатный вход в музей или театр, где-то — скидка больше 60 %. Поэтому этот город идеально подходит для студентов.

Сейчас, с учетом ситуации с вирусом много чего не работает, туристов летом было очень мало, в Мадриде снова вводят ограничения на передвижение и мы все и везде носим маски, но я уверена что все наладится, будте здоровы и берегите себя!