August 05, 2020

До приезда в Канаду я толком не знал о ней ничего. Разве что о канадской сборной по хоккею: я с огромным интересом следил за ней… Так что знакомился со страной практически с нуля уже на месте. Стереотипов насчет местных жителей у меня не было.

Мой путь в Канаду лежал через актерскую профессию. Переезжать из России никогда не планировал, просто так сложились обстоятельства. Еще в 90х, когда я играл свой дипломный спектакль в ГИТИСе, меня заметил ассистент режиссера и решил, что я подхожу на одну из главных ролей в проект «Русские на Бродвее». И вместе с коллегой мы отправились с этим спектаклем в Канаду, где нас приняли с распростертыми объятиями. Так получается что я живу в Канаде более 25 лет, бывал много раз в США, Европе и других странах, в РФ тоже бываю практически ежегодно. Но жить предпочитаю в Канаде.

В начале мне посчастливилось подписать контракт в театре-кабаре в Торонто. После девяти месяцев работы там я стал ходить по всем кастингам, но у меня были большие проблемы с английским языком. Тогда я пошел в обычную канадскую школу и два года учил язык и параллельно продолжал работать по своей специальности.

Поиски работы

Работу я нашел сразу, как только приехал. Вокалисты в Канаде без работы остаются редко. Да и в любой стране, если ты умеешь петь, сможешь себя прокормить… В теме работы я очень упертый: сразу начал рыть землю, учить язык, показываться на всевозможных кастингах, на пробах. С местными жителями у меня быстро наладился контакт.

Когда у нас с коллегой возникли проблемы с жильем, обоих приютила канадская семья: поили, кормили… Потом коллега улетел в Россию, а через два дня и хозяева вынуждены были уехать в Европу по бизнес-делам, и я остался жить в их доме в центре Торонто. Шесть месяцев я жил там, общался с их взрослыми детьми, они учили меня языку, очень в этом помогли, потому что когда постоянно общаешься с носителями языка, начинаешь быстро все схватывать.

В Канаде мощная система изучения языка именно для иммигрантов — все делается очень технично и грамотно, потому что практически вся страна состоит из иммигрантов.

Жизнь в Канаде в тот период была активная, интересная. Правда, поначалу совсем не было денег, и в целях экономии я даже ходил пешком. Потом купил велосипед, а потом и первую машину.

В Канаде есть такая система — фудбанки, ты можешь туда прийти, и тебя обязательно накормят свежей едой. И даже если негде переночевать, то тебе всегда найдут место.

Закон и порядок

Канада в тот период была очень законопослушная страна, сейчас все, конечно, стало хуже… Я помню, когда играл в своем первом канадском шоу, менеджмент снимал нам дома, где мы жили по пять человек в каждом. И я хорошо помню, что ключей от дома нам не выдавали, потому что он никогда не запирался. И когда я парковал машину, никогда ее не закрывал.

Еще обратил внимание, что когда в Канаде люди нарушают правила — например, переходят дорогу в неположенном месте, — власти делают там переход, потому что понимают, что людям так удобнее.

Чем питаться

В Канаде можно найти блюда любой кухни мира. Потому что, как я говорил, там живет много иммигрантов, выходцев из любой точки Земли. Здесь легко найти китайский ресторан, индонезийский, русский, украинский — все что хочешь.

Насчет продуктов могу сказать одно: в Канаде я никогда не смотрю срок годности, потому что там с этим очень строго. Если срок годности продукта подходит к концу, на нем появляется желтая наклеечка, цену сбрасывают до минимума, делают скидку больше 70 процентов. В последний день продукты выбрасывают.

Недвижимость и транспорт

В Канаде я давно не пользуюсь общественным транспортом — он тут достаточно дорогой. Везде езжу на машине — расстояния очень большие! Пробки, естественно, есть. Коммунальные услуги дорогие: дом много денег забирает… Дом у меня отапливается газом, приходится использовать газовый котел для отопления. Есть и налог на землю.

А еще был у меня такой забавный случай, когда я решил обставить свой дом мебелью, но неверно рассчитал размеры. Когда привезли мебель, оказалось, что дом не такой уж большой. Тогда я решил его продать и купить дом побольше. Выставил его на продажу, и стали приезжать потенциальные покупатели, осматривать дом. В один день приехала какая-то маленькая девочка, на вид лет семнадцать, и мой друг в шутку сказал: «Вот она у тебя и купит дом». Девочка посмотрела дом, и через некоторое время мне позвонил агент и сказал, что есть покупатель, и мы подписали бумаги.

В Канаде есть такой закон, что если в течение 24 часов сделка не состоится, то она отменяется. Оказалось, что купить дом хочет та самая девочка, но у нее не хватает десяти тысяч долларов. Я согласился сделать рассрочку, и в течение некоторого времени эта девочка приезжала ко мне домой и оплачивала долг мятыми мелкими банкнотами. Тогда я решил задать нескромный вопрос, кем она работает. Как оказалось, она стриптизерша и привозила мне в счет покупки дома все, что зарабатывала за ночь. В итоге она полностью его выкупила. Кстати, девочка оказалась совершеннолетняя.

О медицине и радушии

В Канаде бесплатная медицина. Но каждый раз сначала надо идти к семейному доктору, без его направления ты не можешь пойти к какому-то другому врачу. Раньше в бесплатное медицинское обслуживание входило много льгот, сейчас их сокращают. Подорожала и медицинская страховка, и автомобильная…

Есть хорошая пословица: «Хочешь, чтобы канадец перед тобой извинился, — наступи ему на ногу». Канадцы — замечательный народ, фантастический. Если ты спросишь дорогу, тебе не только все подробно расскажут, но и предложат подвезти. Каждый раз, когда переезжаешь в новый дом, обязательно приходят соседи и дарят корзиночки с местными продуктами.

Благодарю за внимание.