October 29, 2020

До переезда в Сеул я работала в Москве менеджером по туризму. Профессию подобрала по душе – работа всегда открывала мне разные страны и культуры с новых сторон, а путешествую я с раннего детства.

В Москве познакомилась с будущим мужем, он меня пригласил погостить в Сеул. Первую поездку я воспринимала как приключение и не планировала перебираться насовсем. В стране мне понравилось, захотелось остаться. Из Сеула в Москву я вернулась только чтобы уволиться, закрыть все счета и уехать окончательно.

Я приехала в Корею, поступила на языковые курсы в университете, вышла замуж. Через год родила двойняшек. Сейчас занимаюсь их воспитанием.

К сожалению, из-за работы мужа мы вынуждены жить в Сеуле, хотя я предпочла бы перебраться на берег моря, в Пусан. С уверенностью могу сказать, что цены на недвижимость в Сеуле гораздо выше, чем в любом другом городе Кореи.

Как корейцы решают квартирный вопрос

В то время мы с супругом решили жить вместе в его скромной однокомнатной квартире при университете Сонгюнгван. Эта квартира была съёмной. Мне казалось абсолютно нормальным, что жилье съёмное, ведь родители моего мужа проживают в другом городе, а в Сеул он приехал учиться.

Именно тогда я узнала, как обстоят дела с жильём в Корее. Купить квартиру очень сложно из-за реально высоких цен на недвижимость. Кроме того, корейцы видят плюсы в постоянных переездах (смена работы ведёт к закономерному переезду поближе к месту заработка). Мой муж менял жильё 11 раз за жизнь, учился в семи школах.

Корейцы не привязываются к месту жительства, они просто ищут работу с более высоким доходом и переезжают. И практически с каждым переездом новая съёмная квартира всё лучше и лучше.

За семь лет жизни в Корее я переезжала с мужем два раза. Сейчас живу в съёмной квартире, и у нас, как у многих, покупка жилья в собственность отложена на поздний срок.

А кто усиленно на что-то копит, может жить в недорогих съёмных квартирах и откладывать деньги на покупку жилья, свадьбу или на семейную жизнь с ребёнком.

Из-за постоянных переездов жителей в Корее процветает риэлторский бизнес. Агентства недвижимости были здесь на каждом углу.

Была очень популярна такая схема. Арендатор при вселении в квартиру вносит залог (50-70% от стоимости жилья) и заключает договор на два года. Этот залог остаётся у хозяина недвижимости на срок действия контракта, после он его вам возвращает.

В чём его выгода? Хозяин недвижимости кладёт эти деньги в банк под проценты. За два года собирается приличная сумма сверху. Ваш вклад он возвращает, а проценты оставляет себе.

Кстати, после окончания двухлетнего контракта вы можете его продлить или переехать в другое место. Если соберётесь переезжать раньше, залог вам не вернут, потому что в банке он лежит до определённого срока.

Сейчас эта схема непопулярна, так как банки больше не могут предложить хорошие проценты. Все пришли к стандартной схеме ежемесячной арендной платы за жильё.

Как южнокорейцы празднуют свадьбу

В Корее свадебный бизнес поставлен на поток. Молодожёнам не надо волноваться по мелочам, а бедной невесте — контролировать и фотографа, и меню, и рассадку гостей, а также множество других пунктов.

В Корее невесте и жениху стоит лишь определиться с местом проведения события. Есть специальные Wedding Hall, где есть свой ресторан, организатор, ателье платьев, команда стилистов, фотостудия. Вам надо только выбрать Wedding Hall и дату, а организатор всё сделает за вас. Вам тут же будет предоставлено портфолио студий, работы стилистов и каталог платьев. А также дадут возможность ознакомиться с меню ресторана и попробовать блюда.

В Корее не принято проявлять индивидуальность, всё идёт по накатанной, зато под контролем. Свадьба в Корее — дорогое удовольствие. Обычно торжество стоит от $10 тыс. до $100 тыс. Секрет в том, что все свадьбы окупаются, и даже остаются деньги на свадебное путешествие. Задача жениха с невестой — пригласить как можно большее число гостей, обычно оно доходит до 600 человек. А подарок от каждого — конверт с деньгами, при этом меньше $50 дарить не принято. При посещении свадьбы имя гостя записывают в гостевую книгу и напротив сумму, которую он подарил, выдают купон на посещение свадебного банкета. Чтобы у вас было представление о ценах, знакомый потратил на свадьбу $90 000.

Как легально остаться в стране

Летом 2013 года, когда я приехала в Сеул, между Россией и Кореей ещё был визовый режим. Чтобы остаться больше чем на 90 дней, нужна была рабочая, брачная или студенческая виза.

Работу так быстро я найти не смогла, замуж выйти за три месяца тоже не успевала, остался вариант поступить на курсы корейского языка в университете Hansung. Он был непопулярен среди иностранцев, но спустя 6 лет после моего поступления его известность возросла, многие знакомые стали учиться в нём. Стоимость курсов корейского была невысокой: около $1000 за семестр, сейчас цена возросла до $2000. В университете выдаётся студенческая виза. Максимальный срок обучения на курсах составлял два года. Этого хватило, чтобы подготовиться к свадьбе. Чтобы университет гарантировал учебную визу, нельзя пропускать больше 15% занятий. После окончания курсов студенческая виза была заменена на брачную.

Сейчас я занята воспитанием детей, основательно подготовиться к получению второго гражданства времени нет. Хочу обязательно его оформить, это удобнее для проживания на территории страны, гражданами которой являются твои дети. Но паспорт Южной Кореи получить становится всё сложнее и сложнее из-за постоянного повышения уровня сложности экзамена.

Как иммигранту из России адаптироваться в Корее

Сеул не только столица, но и магнит для туристов. Я не раз сталкивалась с ужасными историями от русских про местное такси. Мол, видят иностранца – высаживают, отказываются везти, обсчитывают, катают кругами, не говорят по-английски.

С английским, конечно, туговато, но можно всегда показать адрес на бумажке – проблема решится. Ни разу за все годы я не сталкивалась ни с одной из подобных ситуаций. Обсчёта не было: всегда проверяла счётчик во время движения. На полпути меня тоже никто не высаживал. А теперь вообще удобно: в приложении такси можно задать точку отправления и пункт назначения, тогда вам вообще не придётся рот открывать.

Отдельная тема – моё имя. Иыбыгэния [이브게니야] – так звучит «Евгения» в корейском варианте. И произносят это медленно, от чего становится ещё неудобнее слушать. Поэтому русским именем в Корее я не пользуюсь, только в случаях с документами. Вместе с мужем выбрали мне имя Каён [가연]. Оно официально не зарегистрировано, но активно используется в корейском обществе. И жить стало проще: мне удобно, всем удобно, всё отлично.

Чтобы влиться в местное общество, знания английского недостаточно. После окончания курсов при университете я забеременела, но учёбу продолжила. Корейский язык сложный и требует постоянной практики. Поэтому я пошла учиться в районный культурный центр. Там есть бесплатные курсы корейского для брачных мигрантов. Конечно, они отличаются от платных уроков при университете частотой и качеством. Но это лучше, чем сидеть дома. И именно там я познакомилась с русскоязычными девушками из СНГ и России. Мы общаемся до сих пор.

Кроме русскоговорящих друзей у меня есть друзья-корейцы. Очень хорошо общаюсь с соседкой, часто ходим друг к другу в гости. Общение на трёх языках у меня каждый день. Я очень открытый и спокойный человек, поэтому контакты налаживаю без проблем. Для меня не важно, из какой страны человек, главное, чтобы он был хорошим.

Как одеваются в Корее

В Европе считается красивой и совершенно нормальной одежда с открытым верхом. В Корее такой вид одежды привлекает взгляды, даже можно схлопотать замечание.

Для меня до сих пор загадка, почему тут мир словно наизнанку. В России мини-юбки провоцируют окружающих: посвистят, проезжающие машины побибикают, притормозят ещё. В Корее ультракороткие шорты и юбки – абсолютно нормальная часть гардероба.

Ещё кореянки обожают яркий китчевый маникюр, делают пластику по уменьшению губ и не стесняются ездить с брендовыми аксессуарами в метро.

Как семьи проводят свободное время

В Корее есть свой популярный формат отдыха – пэншён (펜션/pension): это аренда загородного коттеджа. Местные любят снимать номера в загородных усадьбах для отдыха на два-три дня. В таких домах обычно есть кухня, а в особо крупных комплексах даже комнаты для стирки и глажки.

Приезжают на отдых со своей едой. Обычно это мясо для барбекю, потому что барбекю – неотъемлемая часть отдыха. Но обычно загородные дома стоят в туристических местах, славящихся каким-то видом еды, и ресторанов вокруг достаточно, можно ездить по окрестностям, гулять и перекусывать на ходу. Цены в таких отелях зависят от сезона: в холода можно снять коттедж за $100 за ночь, а в разгар сезона ставка может доходить до $1000 в сутки.

Как устроены детские сады

Я отдала девочек в сад в августе прошлого года, когда им было 18 месяцев. Тогда они не говорили. А ещё они плохо ходили, я нервничала, как бы их там не уронили с лестницы, что в итоге и случилось.

Летом – купальный сезон. Во дворе садика стоит бассейн и водные горки, там малыши плескаются и играют с водяными пистолетами. В прошлом году мои девочки не болели и весь купальный сезон отходили с удовольствием. Я рада, что в нашем саду есть такая опция летом. В такую жару хотя бы у детей должна быть возможность охладиться и расслабиться.

Я могу сказать, что сейчас я абсолютно счастлива. Желаю каждому найти своё счастье в этой интересной и длинной жизни.