April 12, 2021

Я работаю в IT почти 20 лет, и 15 — в сфере ИБ. Иммигрировать хотел давно, задумался об этом ещё лет 10 назад, и изначально в планах была только Европа. Но спустя несколько лет исследования возможных вариантов, я осознал, что есть только две страны, где опытных специалистов ждут, и где их навыки востребованы: это Германия и Канада.

Почему Канада?

 • Это весьма развитая страна, хотя некоторые и называют её «большой деревней». По отношению к приезжим почти все ведут себя дружелюбно, многонациональное общество живёт мирно, а политическая ситуация стабильная. Пандемия, конечно, подкосила рабочие места, но это почти не коснулось технологического сектора.

 • Подавляющее большинство населения говорит на английском языке. Поэтому для иммигранта хорошее владение английским станет большим плюсом: чем лучше его знаешь, тем больше баллов получишь в иммиграционной программе — так было со мной. Для сравнения, в той же Германии, для получения оффера достаточно говорить на английском примерно для 10% вакансий — в остальных случаях требуется немецкий.

 • IT-специалисту относительно просто переехать с помощью Express Entry. Это первичная система отбора кандидатов, она рассчитана на опытных специалистов, но схема получения относительно проста: при наличии нужных скиллов, за пару месяцев можно получить приглашение собирать документы и переехать менее, чем за полгода.

 • Россия и Украина с Канадой расположены примерно на одних и тех же широтах. Западная Канада в основном живет на широтах 50–55° (для понимания: Киев и Москва), восточная — ближе к 45° (Одесса, Краснодар). Только климат в основном континентальный, что подразумевает порой резкую смену погоды. Более мягкий климат будет у океанов, за это придется заплатить меньшим количеством солнечных дней. Тут много красивых мест на природе, куда можно съездить на выходных с семьёй. В прериях, правда, с этим напряжёнка, но у них своя красота, и ещё там очень солнечно.

 • Почта работает. Вы поняли, по сравнению с чем, да? 🙂 Документы, банковские карточки, водительские права — всё по почте, доходит быстро, а воровать из ящиков тут не принято. Посылки оставляют просто под дверью. Хотя можно зарегистрироваться на почте и в личном кабинете управлять доставкой: например, указать, что посылки должны ожидать вас в ближайшем отделении.

Что потребуется для переезда

Квалифицированные специалисты могут подать заявку на получение статуса постоянного резидента Канады — эта федеральная система называется Express Entry. У канадских провинций есть отдельные программы иммиграции. Они могут номинировать своих кандидатов на резидентство и выдавать им провинциальную номинацию — документ, который даёт право претендовать на ПМЖ, ниже расскажу про неё подробнее.

Заявку на провинциальную номинацию я подал в октябре 2019-го, её очень быстро одобрили «в первом чтении»: это этап, где кандидаты отсеиваются по данным, которые сами о себе предоставили.

После этого начинается второй этап, «второе чтение»: загруженные документы проверяет иммиграционная служба провинции.

Здесь у меня почти случился инфаркт: попросили предоставить зарплатные листочки за последние 10 лет и вообще всё, что подтверждает опыт работы. В ответ я написал письмо с просьбой сжалиться: перевод только этих самых листочков обошёлся бы в сумму порядка 4,000 канадских долларов (CAD), а справки 2-НДФЛ и трудовая ничем не хуже листочков.

Express Entry

Наконец, к декабрю я получил номинацию и перешёл к Express Entry, где по сути требовались все те же документы, что для провинциальной номинации. Также мы всей семьёй заранее прошли медосмотр и, как оказалось, не зря. Вечером 31 декабря я нажал на Apply и ушёл пить шампанское.

 • Оплата. 1 января мне пришло уведомление о приёме и предложение оплатить всё, включая выдачу карточки ПМЖ, сразу, или же по частям. Но оплата по частям потом замедлит процесс получения документов. Я выбрал первый вариант, вышло суммарно 2,400 CAD за троих.

 • Биометрические данные.

Через 3 недели пришёл запрос на сдачу биометрических данных в визовом центре (фото и отпечатки, сдают только взрослые), что мы и сделали. За них платить не надо: стоимость включена в оплату заявки. Но затем, после одобрения, визовый центр берёт некоторую сумму за пересылку паспорта в посольство и обратно. Эту сумму следует уточнить, так же как и способ оплаты: могут не брать наличные, например.

 • Фото. Помимо этого, может прийти запрос на две фотографии 50×70 для будущей карточки, их надо будет сдать вместе с паспортом. Очень внимательно читайте требования к фото! Нужно вымерять, «сколько миллиметров от макушки до челюсти, где макушкой (crown of head) считается то место, где был бы виден череп, если бы не было волос». Каков слог! Это из официального разъяснения, между прочим. Ах да, фото должны содержать адрес и печать фотоателье. Самое интересное, что по одной фотографии нам потом вернули, что позже вызвало удивление у пограничника.

Я был готов собирать чемодан и выезжать сразу же, как получу визу — но поставили её в марте 2020 года: через неделю началась всемирная изоляция, и до июля пришлось сидеть пеньком. Зато у меня было время тщательно отобрать вещи, да так чтобы всё необходимое и достаточное влезло в чемоданы весом не более 23 кг и ручную кладь. А ещё я вдоль и поперёк изучил место будущей дислокации: школы, магазины, цены на съёмное жильё и т.п.

Балльная система

Чтобы вашу заявку на резидентство одобрили, нужно набрать достаточное количество баллов в системе Express Entry. Они периодически меняются, сейчас минимальный уровень — 449 баллов, через неделю может быть 430, еще через неделю — 455. Это связано с тем, что выбирают «сливки», то есть примерно 3,000 человек с самыми высокими баллами. У программы есть удобный калькулятор баллов, заодно можно оценить свои шансы заранее.

Чтобы понимать, баллы близкие к проходным вы наберёте, если:

 • вам 20–29 лет,

 • есть высшее образование,

 • опыт работы хотя бы года 3,

 • очень хороший английский, на уровне Advanced (C1), и/или предложение о работе. «Или» в данном случае потому, что 50 бонусных баллов за язык равны баллам за оффер.

Отдельно про язык: бонусные баллы вы получите, только если на IELTS набрали не менее 7 баллов по всем частям (Writing, Reading, Speaking) и не менее 8 за аудирование (Listening). Это самый сложный пункт в подготовке документов: чаще всего сдать его на желаемый балл сложнее, чем собрать все остальные документы.

Люди обычно спотыкаются о планку в 6.5 пунктов на письменной и разговорной части IELTS — такой уровень сильно уменьшает сумму баллов в иммиграционной программе, по сравнению с 7/8 пунктами.

Если вы едете не один, то изначально баллов начислят меньше, но вернут обратно, если супруг/супруга всеми этими качествами тоже обладает.

От супругов обычно не требуется отличное знание языка, а вот «дополученные» таким образом баллы могут стать решающими.

Периодически сами провинции из общего пула выбирают интересных им кандидатов по заявленным профессиям и высылают «уведомление об интересе» (Notification of Interest, NOI). Это означает, что вы можете подать заявку на провинциальную номинацию, не требующую предложения о работе, т.е. провинция как бы гарантирует вам, что работа точно найдётся. Я знаю, что Онтарио регулярно выбирает тех, у кого более 400 баллов.

Вы можете и самостоятельно участвовать в провинциальных программах. Причём, если по самым минимальным критериям для Express Entry вы подходите, номинация — гарантия того, чтобы попасть в число отобранных на ближайшем же раунде: она дает +600 баллов (это максимум) к вашей заявке, и сумма сразу становится около 1000 баллов.

Но надо иметь в виду, что получив ПМЖ по провинциальной номинации, вы обязуетесь жить и работать в этой провинции по меньшей мере до получения гражданства.

С другой стороны, есть Хартия прав и свобод, которая запрещает ограничивать перемещение граждан и постоянных резидентов.

То есть, после приземления в аэропорту Канады и получения всех подписей на важном документе «подтверждение постоянного резидентства» (Confirmation of Permanent Residence, CoPR), можно ехать куда глаза глядят.

На мой взгляд, это скверный путь, который может вести к потенциальным проблемам, потому что ПМЖ получено на основании обязательства, которое вы тут же нарушаете. Если заикнуться об этом на границе, вас просто выгонят. Несмотря на это, логичным и вполне законным основанием для переезда из провинции может быть длительное отсутствие работы.

Где искать работу

Опытным путём установлено, что самый удобный способ найти работу в Канаде — это Indeed. Но больше вакансий выкладывают на LinkedIn, хотя лично меня поиск там печалит. Кстати, озаботьтесь хорошим профилем, это сильно пригодится в целях расширения связей — нетворкинг тут штука важная и нужная, много работы люди именно так и находят. Помимо профиля также стоит заводить знакомства, кто знает, куда кривая судьбы выведет.

Канадские работодатели активно проверяют профили, рекомендации и прочие судимости, особенно если это крупная контора или правительственная организация. Для последних может потребоваться получить допуск высокого уровня. Это не то чтобы невозможно, но попасть на такую позицию свежему иммигранту сильно сложнее, потому что допуск нельзя сделать заранее и самостоятельно, только по заявлению самой организации.

Количество работы прямо пропорционально населению, что неудивительно. Провинции, кроме Онтарио и Британской Колумбии, активно приглашают IT-специалистов всех мастей, чтобы компенсировать технологическую отсталость от гигантов, вроде Ванкувера и Торонто, в которых, к слову, конкуренция может быть довольно высокой, и люди определенных профессий уезжают. По этой же причине зарплаты в этих провинциях могут быть чуть выше, тогда как стоимость жизни и жилья — ниже.

Требования к IT-специалистам

Так как я работаю в другой сфере, детально оценить требования именно к разработчикам мне трудно. Но вакансии в целом составлены грамотно, после изучения нескольких сотен оных у меня сложилось такое мнение: разработчики в Канаде требуются всякие, везде и всюду, в самых разных областях разработки. Специфичные для программистов сертификации даже не упоминаются, встречается пожелание знать что-нибудь про облака — да и это пожелание, скорее, для девопсов.

Ровно наоборот обстоят дела со всеми остальными специалистами в IT: тут треш, угар и содомия. Требования вакансий в большинстве случаев выглядят не совсем адекватно. Или совсем не. Чуть ли не с уровня Middle начинаются «пожелания» иметь сертификаты CISSP/OSCE/CCIE/Solutions Architect, а лучше два или больше. Как правило, пожелание означает, что у кого сертификата нет — того как кандидата не рассматривают. Но при этом компании регулярно публично страдают по поводу того, что возник дефицит кадров.

В госконторах к таким требованиям подходят особенно жёстко: если бумажки нет, можно даже не тратить время, такого кандидата 100% отфильтруют. Один раз рекрутер случайно переслал мне форму для кандидатов и там буквально: True/False в поле со списком сертификаций.

Также нельзя обойти вниманием Diversity или этническое разнообразие, которое местами стало принудительным. До переезда думал, что это только для красного словца: дескать, мы за всё хорошее и против всего плохого, но при мне на топовую должность реально взяли человека без опыта и сертификаций (которые, кстати, были указаны как «желаемые», но мы-то знаем), потому что так было надо. На мой взгляд, давать людям возможность работать и развиваться — это хорошо, но вот тут был откровенный перегиб.

Общие впечатления от жизни в Канаде

Общие впечатления, думаю, у всех будут отличаться, и зависят только от самого иммигранта. Я встретил в Канаде людей одного возраста, которые приехали из одного и того же города. Но один живёт и радуется, а второй — люто-бешено всё вокруг ненавидит, хотя уезжать, тем не менее, не спешит.

В одном из комментариев я упоминал, что с финансовой точки зрения к переезду надо подходить с хорошим запасом прочности, потому что что-то может пойти не так.

Базовые цифры есть в требованиях к будущим иммигрантам. Умножьте цифры на 2, а лучше на 3, и сверху добавьте хотя бы 10,000 канадских долларов на нормальную подержанную машину.

По-хорошему, если работа есть, то все остальные проблемы решаемы. С минимальной зарплаты можно платить взносы за ипотеку — пусть за минимальную квартиру, но всё же.

При прочих равных или схожих — температуре, размере страны, населенности — я бы назвал Канаду повзрослевшей Россией, в первую очередь из-за общества.

Хотя и здесь есть люди, ворчащие про «понаехавших тут», но их недовольство быстро прекращается вопросом: «А ты сам тут абориген?» Но у большинства местных в крови помогать вновь прибывшим, потому что они сами или их родители когда-то были такими же приезжими.

Плюс, в стране есть всё необходимое для успешной интеграции: специальные центры помощи (государственных и частных), где есть вся информация, языковые курсы, семинары-вебинары, бесплатный адвокат, переводчик, нотариус и прочая, и прочая.

Иммигранту выделяют специально обученного человека, который следит, чтобы у него всё было хорошо, и к этому же человеку можно обращаться по всем вопросам. В общем, надо хорошенько постараться, чтобы не вписаться в местное сообщество.

Так что, когда вы, наконец, привыкнете, возможно, возвращаться уже не захочется.